27 января 2023 / 13:00

Цветы к Мемориалу Славы возложили в День освобождения Ленинграда от блокады в Барнауле

Цветы к Мемориалу Славы возложили в День освобождения Ленинграда от блокады в Барнауле
Источник фото:
Антон Федотов/altairegion22.ru

В церемонии принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

27 января 1944 года салют из 324 орудий ознаменовал снятие блокады Ленинграда. Она продолжалась 872 дня. Сегодня вся страна отмечает 79-ю годовщину освобождения города.

В Барнауле на Мемориале Славы возложили цветы губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава Барнаула Вячеслав Франк. Вспомнить трагические события пришли награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

«Ни отца, ни маму я не знаю. Отец как ушёл на фронт, так и не вернулся, пропал без вести. А мама в 42-м году попала под обстрел. Она поехала на дачу собирать вещи. Обратно ехали, осколок попал шофёру в окно, и ей в брюшную полость. Он её не успел довезти до госпиталя, она умерла», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Зинаида Пилюгина.

Также на Мемориале Славы собрались представители ветеранского объединения и движения «Волонтеры Победы». По данным организации «Жители блокадного Ленинграда», сегодня в крае проживают около 150 блокадников.

«Понимаете, вот мы, блокадники, такие – не замечала, а внук мне сказал: «Баба, а что ты собираешь крошки?» Я даже этого не замечала, ребята. Но у нас уже инстинкт выработанный – за каждую крошку, знаете, отдать всё, что угодно можно», – поделилась председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.

О трудном детстве во время блокады Ленинграда в недавнем интервью нашему телеканалу рассказывал старейший киномеханик края Михаил Кайзер.

«Рядом у нас был стадион, я там собирал лебеду, травку. Мама жарила котлетки из этого. А у папиного мотоцикла, у него мотоцикл был, брали автол. Это было как масло», – рассказал старейший киномеханик Алтайского края, заслуженный работник культуры СССР Михаил Кайзер.

Годовщине снятия блокады Ленинграда сегодня посвящены спортивные соревнования и выставки. Возложение цветов проходит по всему краю.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.