27 января 2023 / 11:11

В России проведут эксперимент по использованию системы, исключающей продажу просроченных и нелегальных продуктов

В России проведут эксперимент по использованию системы, исключающей продажу просроченных и нелегальных продуктов
Источник фото:
unsplash.com

Если он будет удачным, то покупку такой продукции будет блокировать кассовый аппарат.

В России планируют провести эксперимент по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченных и нелегально введенных продуктов. Его организуют с 1 февраля по 1 августа 2023 года. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В эксперименте будут участвовать отдельные виды молочной продукции, бутилированная питьевая и минеральная вода, пиво и некоторые слабоалкогольные напитки. Товары, которую нельзя допускать к продаже, будет контролировать система маркировки «Честный знак», говорится в документе на сайте правительства России.

Также участвовать будут курительный, жевательный и нюхательный табак, табак для кальяна, а также электронные системы нагревания табака, отметили в документе.

Задача эксперимента – отработать механизм обмена информацией о маркированной продукции между торговыми точками и системой мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Если он пройдёт успешно, то покупку незаконной или просроченной продукции будет блокировать кассовый аппарат.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.