27 января 2023 / 10:35

Ученые вывели новый сорт гороха в Алтайском крае

Ученые вывели новый сорт гороха в Алтайском крае
Источник фото:
altagro22.ru

В отличие от других он устойчив к осыпанию семян.

Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий создали новый сорт гороха посевного «Чарыш». В 2023 году его передают на сортоиспытание. При положительном решении комиссии сорт будет допущен к выращиванию по 10 (Западно-Сибирскому) региону. Об этом сообщили в Минсельхозе Алтайского края.

«Новый сорт имеет растения индетерминантного типа, то есть с неограниченным ростом, высотой до 100 см, что на фоне средней облиственности обеспечивает возможность использования его в качестве высокобелкового компонента на зелёный корм. Но всё же основное направление его использования продовольственное и зернофуражное», — говорит один из авторов сорта Николай Дейнес.

«Чарыш» относится к среднеспелым сортам, созревает в среднем за 73-83 дня. Он имеет средней крупности семена с содержанием протеина до 26,5 %. Агроном лаборатории Анатолий Чеботарев отметил, что отличительной особенностью сорта является устойчивость к осыпанию семян, что существенно влияет на снижение потерь во время уборки урожая.

За годы испытания средняя урожайность нового сорта в условиях Приобья Алтая составила 26,4 центнера с гектара. По этому показателю новый сорт превосходит стандарт на 1,6 центнера с гектара. Максимальная урожайность (34 центнера с гектара) получена на опытном поле ФАНЦА в 2022 году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.