27 января 2023 / 08:36

Житель Алтайского края предстанет перед судом за незаконный вылов ценных видов водных биоресурсов

Житель Алтайского края предстанет перед судом за незаконный  вылов ценных видов водных биоресурсов

Размер причиненного ущерба водным биоресурсам Российской Федерации составил более 100 тысяч рублей.

Барнаульским транспортным прокурором утвержден обвинительный акт в отношении жителя Красногорского района Алтайского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный вылов рыбы с применением самоходного транспортного плавающего средства, причинивший крупный ущерб).

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в октябре 2022 года злоумышленник, находясь на реке Бия в Красногорском районе Алтайского края, используя моторную лодку, выловил с помощью плавной сети из мононити (лески) 15 экземпляров рыбы разных пород, в том числе тайменя.  

Размер причиненного ущерба водным биоресурсам Российской Федерации составил более 100 тысяч рублей. Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка Красногорского района Алтайского края для рассмотрения по существу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.