26 января 2023 / 18:12

Первое заседание в 2023 году провели в АКЗС. Главное

Первое заседание в 2023 году провели в АКЗС. Главное
Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае теперь будут регулировать численность опасных волко-собачьих гибридов, угрожающих диким животным и домашнему скоту. Такое решение приняли депутаты краевого парламента на 16 сессии АКЗС. Подробнее о наиболее важных вопросах повестки и принятых решениях в сюжете Глеба Полянского.

Порог муниципального фильтра на выборах не снизят

В преддверии крупной избирательной кампании этого года в очередной раз некоторые политические силы призвали снизить порог муниципального фильтра. В настоящее время он составляет 7 %. Это означает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой более 500 депутатов муниципального уровня и глав сельских поселений. Федеральным законом определён коридор от 5 до 10 %, и среднего значения придерживаются около трети российских регионов. Во многих субъектах он выше, чем на Алтае. Законопроект в итоге отклонили.

«Говорить сегодня о муниципальном фильтре, конечно, можно в стенах АКЗС, но мне кажется, что этот разговор производится в очередной раз в преддверии губернаторских выборов. Правила игры не так часто должны меняться. Они давно у нас установлены с самого начала этой процедуры. Поэтому я не вижу проблем с той процедурой, которая есть», – отметил заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

Количество волко-собак будут регулировать

Предметом бурных обсуждений стало внесение изменений в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Инициаторы предложили разрешить охотинспекторам регулировать численность волко-собачьих гибридов. В марте 2022 года в Луговом урочище Тогульского района стая гибридов напала на небольшую группу косуль. В результате 9 косуль погибли. В силу особенностей психологии хищники не боятся приближаться к человеку в отличие от волков, склонны к агрессии и выбивают иногда целые стада диких копытных или домашнего скота.

Депутаты разных фракций высказывали в ходе прений порой полярные мнения, однако инициативу поддержал даже Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка, широко известный своей заботой о братьях наших меньших.

«Я принимаю волчат и медвежат, которых ко мне приносят. Я их выращиваю, спасаю им жизнь. Но касаясь безопасности человека, и вот этого вида, который у нас появился – я говорю однозначно – закон нужен, и надо регулировать», – считает депутат АКЗС Сергей Писарев.

Несмотря на разногласия, депутаты приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Что изменится в выплатах сельским специалистам

Краевой парламент расширил перечень получателей ежемесячных денежных выплат для тех, кто живёт и работает в сельской местности. По закону право на неё имеют медики, социальные работники, работники учреждений культуры, ветеринары и ряд других специалистов, работающих на селе. Ежемесячный размер выплат – 1060 рублей, но получать их могли только те, кто работал на ставку не менее чем 75 %. Теперь этот ценз устранили. Закон приняли в окончательной редакции.

Выплаты будут получать все специалисты названных категорий с 1 января 2023 года вне зависимости от размера ставки. Но они будут дифференцированы:

  • если ставка 75 % и выше – 100 % суммы;
  • если от 50 до 75 % – 75 %;
  • если 25 % – 50 % ежемесячной денежной выплаты.

Порядка 9 тысяч жителей Алтайского края уже получают ежемесячные выплаты. Изменения в краевой закон дали это право еще большему количеству сельских специалистов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.