26 января 2023 / 15:10

Лучшую масленичную куклу выберут в барнаульском парке

Лучшую масленичную куклу выберут в барнаульском парке
Источник фото:
парк культуры и отдыха «Центральный»

К участию в конкурсе приглашаются все желающие.

В парке культуры и отдыха «Центральный» состоится ежегодный конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Боярыня Масленица», сообщает пресс-служба мэрии Барнаула. Участниками конкурса может стать любой желающий, как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы — семейные, трудовые, школьные, студенческие, смешанные.

Требования к работам:

  • Высота куклы-чучела должна быть от 1,5 до 2 метров.
  • Чучело нужно изготовить из натуральных материалов, которые легко сгорят на костре. Резиновые, пластиковые, пластмассовые изделия не приветствуются — при сгорании они будут давать черный дым, копоть и неприятный запах.
  • Важно предусмотреть возможность установки куклы на открытой площадке. Чучела должны иметь устойчивую подставку: крестовину, специальную опору.

Жюри оценит самобытность и оригинальность работ, их размеры и соответствие традициям изготовления. Победителей наградят памятным дипломом и денежным призом.

Заявки на участие принимаются до 24 февраля 2023 года по телефону 63-45-75 или по е-mail: park-ko@mail.ru, а также в группе парка «ВКонтакте». Куратор конкурса – Дарья Золотухина.

Сожжение всех чучел состоится 26 февраля в парке «Центральный». Начало праздника в 15:00, доставку кукол участники осуществляют самостоятельно — в этот же день с 9:00 до 10:00.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.