25 января 2023 / 21:50

В хозяйстве под Барнаулом действует карантин из-за ИНАН – опасной болезни лошадей

В хозяйстве под Барнаулом действует карантин из-за ИНАН – опасной болезни лошадей
Источник фото:
Катунь 24

В пригороде Барнаула продолжает действовать карантин из-за опасной болезни лошадей. Ограничения ввели ещё в декабре. Они касаются только хозяйства в посёлке Центральный. Об этом рассказали в ветеринарном управлении города. Что именно стало причиной изоляции и как долго она продлится, узнал Артём Тарасов.

Приказ о введении карантина в одном из хозяйств посёлка Центральный вышел ещё 23 декабря 2022 года. В нём указано, что эпизоотический очаг – конюшня на улице Промышленной, 22. Всё из-за инфекционной анемии лошадей. Иначе её называют ИНАН. Заболевание выявили у двух особей.

«Инфекционная анемия лошадей – это заболевания вирусное. Оно влияет на органы кроветворной системы. По сути, проявляется лихорадочными явлениями разной степени тяжести, потому что течения существуют как острые, в редких случаях, но чаще хронические или латентные проявления без признаков клинической картины», — объяснил начальник управления ветеринарии по Барнаулу Дмитрий Смолин.

При этом попасть в посёлок Центральный можно без проблем – инфекция не опасна для людей. По-прежнему из-за ограничений посторонние лица не могут посещать только хозяйство с заболевшими особями. Также запрещён ввоз и вывоз восприимчивых животных с территории усадьбы, кроме как на убой.

«Лечение от этого заболевания не разработано. Поэтому по сегодняшней инструкции, которая нам доведена, они не лечатся, а направляются на убой», — говорит Дмитрий Смолин.

Назвать точную дату окончания карантина тяжело. Согласно официальному документу, ограничения будут действовать до тех пор, пока не забьют последнего больного восприимчивого животного. После этого в течение 60 дней необходимо дважды получить отрицательный тест на инфекцию у других особей на расстоянии 5 километров от очага.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.