25 января 2023 / 15:15

Самую большую жабу в мире обнаружили в Австралии

Самую большую жабу в мире обнаружили в Австралии
Источник фото:
unsplash.com [Фото иллюстративное]

Земноводное пришлось усыпить: этот вид – угроза для других животных и экосистемы в целом.

В январе 2023 года в Австралии рейнджеры Службы парков и дикой природы штата Квинсленд обнаружили гигантскую жабу. Земноводное относилось к виду ага и достигало рекордных размеров — длиной примерно с человеческую руку и весом 2,7 кг, сообщает журнал РГО «Вокруг света».

Найденную жабу специалисты назвали Жабзиллой (Toadzilla). Как рассказали специалисты, её заметили по случайности. Рейнджеры остановились у обочины пропустить змею, «переходящую» дорогу. В этот момент они и увидели «чудовищно огромную жабу» весом почти с новорожденного ребенка. Эксперты считают, что тростниковая жаба была самкой-долгожительницей. Среди сородичей её посчитали рекордсменом.

Рейнджер штата Квинсленд Кайли Грей отметила, что «тростниковая жаба такого размера съест все, что может поместиться в ее рот, включая насекомых, рептилий и мелких млекопитающих».

Жаба-ага в Австралии — инвазивный вид. На материк предков Жабзиллы завезли для борьбы с тростниковыми жуками-вредителями.

Этот вид жабы неприхотлив в еде и очень токсичен, при этом активно размножается. Австралийские учёные отмечают, что тростниковые жабы вредят и домашним собакам, и приводят к локальному вымиранию некоторых хищников в дикой природе. Потому Жабзиллу решили забрать из парка и усыпить. По сообщениям департамента окружающей среды, экземпляр может оказаться в музее штата.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.