25 января 2023 / 14:34

10 домов культуры отремонтируют в 2023 году в Алтайском крае

10 домов культуры отремонтируют в 2023 году в Алтайском крае
Источник фото:
vk.com/domkulturustroitel

На эти цели выделят около 43 миллионов рублей.

В Минкультуры Алтайского края рассказали, в каких домах культуры региона проведут текущий ремонт. Распоряжение о распределении субсидии на развитие и укрепление материально-технической базы учреждений в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек подписал губернатор края Виктор Томенко.

Так, более 6 млн рублей направят на текущий ремонт Луговского сельского Дома культуры в Зональном районе,  5 млн рублей – на ремонт Бобровского модельного Дома культуры в Первомайском районе, чуть более 4,5 млн рублей –  Борисовского сельского Дома культуры в Залесовском округе.  В Смоленском районе отремонтируют Старотырышкинский сельский Дом досуга, в Заринске предусмотрен ряд работ в Городском Доме культуры «Строитель», а в Тальменском районе – в клубе в селе Забродино.

Кроме того, губернатором региона Виктором Томенко принято решение о выделении еще 20 млн рублей для проведения ремонтных работ в сельском Доме культуры села Маловолчанка Крутихинского района, поселке Мирный Родинского района, Камышенском ДК Завьяловского района и Доме культуры с. Верх-Озерное Быстроистокского района.

Министр культуры региона Елена Безрукова отметила, что проведение ремонтных работ в домах культуры, оснащение их звуковым, световым оборудованием, новыми креслами даст возможность еще более качественно проводить мероприятия и обеспечат коллективы ДК и жителей этих поселений более комфортными условиями.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.