24 января 2023 / 21:30

Около двух тысяч лебедей-кликунов прилетели в Советский район этой зимой

Около двух тысяч лебедей-кликунов прилетели в Советский район этой зимой
Источник фото:
Катунь 24

Не все птицы улетают на юг. Лебеди-кликуны вновь прилетели в Алтайский край. Каждый год они зимуют на озере Светлом в Советском районе. И с каждым годом их количество значительно прибавляется. Посмотреть на птиц приезжают жители со всего края.

Около двух тысяч лебедей-кликунов прилетели в Советский район этой зимой. Это на пять сотен больше, чем в прошлом году. Озеро Светлое не замерзает даже во время сильных морозов. Всё из-за теплых ключей, которые бьют в водоеме. Именно там остаются зимовать лебеди практически на полгода. А с приходом весны благородные птицы улетают на Чукотку.

Кликуны на озере Светлом зимовали не всегда. Первые птицы появились здесь в 60-е. Сначала прилетели три пары лебедей-разведчиков, на следующий год пар стало больше. А спустя 10 лет птиц было так много, что советские власти организовали на озере Лебединый заказник. 

«Улетает одно количество, а прилетают всегда больше, потому что они возвращаются с потомством. К весне к отлету или когда прилетают, видны два взрослых лебедя, а с ними два, три, четыре сереньких. Это выводки с родителями», — пояснил егерь Лебединого заказника Алексей Солдатов.

Каждую зиму на благородных птиц приезжают посмотреть со всех уголков края и соседних регионов. С годами заказник превратился в один из главных туристических объектов. А посещение озера включено в программу «Малое золотое кольцо Алтая». Пик популярности озера — в январе.  В этом месяце самый большой турпоток. Поэтому сотрудники стараются сделать территорию заказника удобной и безопасной.

«В прошлом году несчастный случай произошел с посетителями заказника, которые вышли на лед, чтобы полюбоваться птицами, и провалились под лед. Чтобы исключить повторение подобных ситуаций, было принято решение об установке ограждения, которое бы препятствовало легкому доступу к озеру», – рассказал директор краевого бюджетного учреждения «Алтайприрода» Алексей Астанин.

Теперь на озере есть новая смотровая площадка, а также информационные плакаты о правилах поведения. По словам директора заказника, в перспективе планируется обустроить на территории пункты обогрева, а также установить камеры видеонаблюдения в онлайн-режиме, чтобы желающие могли наблюдать за птицами, не выходя из дома.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.