23 января 2023 / 22:39

Иконы апостолов Петра и Павла с трёхвековой историей нашли учёные из Барнаула

Иконы апостолов Петра и Павла с трёхвековой историей нашли учёные из Барнаула
Источник фото:
Катунь 24

Раньше реликвии принадлежали Петропавловскому собору. Рассказываем, что случилось с храмом и почему иконы были утеряны. 

Во второй половине XVIII века в Барнауле построили Петропавловский собор. Его назвали в честь двух святых – апостолов Петра и Павла. В 1935 году православный храм разрушили. На тот момент он был единственным в городе. Сразу после этого все вещи, которые представляли ценность, пропали.

«Советская власть в начале 20-х годов забирала церковные ценности под предлогом борьбы с голодом, т.е. в помощь голодающим. А те иконы и утварь, которые не представляли собой особенной ценности, как правило, верующие могли либо забирать, либо это как-то уничтожалось. В данном случае, скорее всего,  кто-то из верующих успел вынести те иконы», – рассказал протоиерей, заведующий кафедрой Барнаульской духовной семинарии, профессор АлтГУ Георгий Крейдун.

Так, иконы апостолов Петра и Павла попали в добрые руки. Через некоторое время их вернули в церковь. В музей истории православия на Алтае иконы поступили из Покровского и Никольского соборов. 

В данный момент размеры этих икон немного отличаются: у апостола Павла сбита с боков часть досок и снизу тоже подрезано. Это говорит о том, что эта икона все-таки сначала была дома у кого-то, и кто-то пытался вписать это в домашний иконостас, а потом все-таки передана была в храм.

Более 10 лет назад в связи с решением о восстановлении Петропавловского собора ученые и преподаватели Барнаульской духовной семинарии решили отыскать иконы. Провели работу с архивными документами и действительно нашли их. Вот как определили подлинность: обычно апостолов Петра и Павла изображают вместе, однако в Петропавловском соборе это были две отдельные иконы. 

«Они написаны в одном стиле, так мало того, что один мастер, но и для одного интерьера. Потому что их фоны, и стилистика, и композиция, и размеры полностью идентичны. В других храмах мы описи анализировали. И все-таки мы не встречали отдельно икон апостола Павла и апостола Петра», — отметил Георгий Крейдун.

Возможно, этим иконам уже 200 лет. Апостол Петр изображен традиционно со связкой ключей. Правая рука поднята на уровне груди – это жест, призывающий верующих во время богослужения к пению молитвы «Отче наш». В руках апостола Павла – символ проповеди Христовой Евангелие. В XIX веке эти иконы висели в трапезной части Петропавловского собора, а сейчас приложиться к ним может любой желающий.

«Чем старше иконы, тем они более намоленные, тем большее количество людей молились над ними. И именно такие иконы в большей степени претендуют на роль чудотворных», – уточнил протоиерей.

В Петропавловском соборе Барнаула было около 100 икон, из них несколько образов с изображением апостолов Петра и Павла, часть из них – в окладах из драгоценных металлов, то есть тоже представляли интерес для властей того времени. Они также бесследно исчезли. Учёные и исследователи продолжают их поиски, чтобы вернуть туда, где они и должны быть, – в собор.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».