23 января 2023 / 22:10

Жители Алтайского края приняли участие в межрегиональном телемарафоне «Блокадное братство. Наше время»

Жители Алтайского края приняли участие в межрегиональном телемарафоне «Блокадное братство. Наше время»
Источник фото:
Катунь 24

Телемарафон, посвященный блокаде Ленинграда, прошел сегодня в барнаульской школе № 70. В нем приняли участие и представители других регионов. 

Среди участников историки и активисты. Присутствовали также жители блокадного Ленинграда. Светлану Ерыгину эвакуировали из города в 1942 году, на тот момент женщине было около двух лет. 

«Я маленькая была, когда эвакуировали. Мама рассказывала, перед нами машина. В марте месяце лед тонкий – бомба попала, и она пошла на дно с детьми, с женщинами. Крик и стон у нее после войны долго держался, она закрывала уши. Это страшно. А наша машина проскочила», – рассказала руководитель Алтайской краевой организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.

Собрались на телемарафоне также бойцы поисковых отрядов. Они ведут раскопки и опознание российских солдат. А найденные вещи передают родственникам погибших. Не обошли барнаульские поисковики и Ленинградскую область.

«В Алтайском крае была сформирована 372 стрелковая дивизия, которая стала первой в прорыве блокады Ленинграда. И наши бойцы выезжают по военному пути наших земляков. И выезжали в Великий Новгород с 2004 года и в 2019 году выезжали в Ленинградскую область»,  – сообщила боец поискового отряда «Память» Алина Бейс.

Связь с регионами на телемарафоне велась через Zoom. Центром конференции стал музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. 

«Все материалы, которые в рамках этого мероприятия будет показывать нам музей «Блокады Ленинграда», мы будем использовать в учебных целях. Будет рассылка всем участникам этого мероприятия», – уточнила заместитель директора по воспитательной работе школы № 70 Оксана Трикина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.