20 января 2023 / 14:10

20 бронзовых наконечников стрел пополнили фонды Алтайского краеведческого музея

20 бронзовых наконечников стрел пополнили фонды Алтайского краеведческого музея
Источник фото:
Катунь 24

Их изъяли у «чёрного копателя» в Бийском районе в апреле прошлого года. По заключению учёных, этим предметам больше двух с половиной тысяч лет. Уникальная находка поможет учёным больше узнать о людях, живших в этот исторический период.

В апреле прошлого года житель Бийского района пас своих овец на вершине горы Камешок. Как мужчина позже рассказал в суде, он кидал камешки, не то чтобы отпугнуть животных от обрыва, не то от скуки. Один камень издал характерный звук, попав на что-то металлическое. Вспомнив, что родители подарили ему на день рождения металлоискатель, мужчина тут же отправился за ним домой. Так он нашёл более сорока бронзовых наконечников. Будучи в нетрезвом состоянии, часть своего «богатства» мужчина раздарил односельчанам. Ещё часть потерял. На следующий день к нему приехали сотрудники ФСБ.

«С Управлением Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю мы работаем вообще в очень тесном сотрудничестве. На наши какие-то выявленные нарушения хочется сказать им большое спасибо, они реагируют достаточно оперативно. И поэтому в том числе мы добиваемся таких результатов», — рассказала начальник отдела учёта и популяризации Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

Совместными усилиями Управления ФСБ, Алтайохранкультуры и следственного управления МВД «Бийское» удалось собрать достаточную доказательную базу для признания мужчины виновным. Ему назначили наказание — 2,5 года условно. Управление государственной охраны объектов культурного наследия поблагодарило подполковника юстиции Наталью Крехтунову за высокий профессионализм. Незаконную находку у «чёрного копателя» изъяли. По решению Минкульта России, археологические объекты передали в Алтайский государственный краеведческий музей.

Среди 20 бронзовых наконечников встречаются втульчатые, которые надевались на древко стрелы, и черешковые, их вставляли в расщелину древка. Некоторые двухлопастные, другие – более редкие, трёхлопастные, которые чаще встречаются на территории Казахстана. Есть и совершенно уникальные экземпляры.

«Есть наконечник совершенно непонятный, и аналогии никакие даже не всплывают. По-моему, все археологи, которые занимаются тем временем, скажут, что этот наконечник очень необычный. У него один шип. Здесь его даже и не планировалось. Он сделан именно так. Наверное, второго такого нет. И вообще, возможно, что он был сделан для каких-то ритуальных целей», — отметил старший научный сотрудник АГКМ, кандидат исторических наук Артур Кунгуров.

После реконструкции основного здания краеведческого музея эти наконечники станут частью постоянной экспозиции зала археологии. Но руководство музея не исключает, что покажет их широкой публике и раньше.

Проводить раскопки могут только специалисты, учёные, которые получили так называемый открытый лист, специальное разрешение от Министерства культуры. В противном случае правонарушитель может понести наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.