21 января 2023 / 09:46

На благоустройство барнаульских парков направят более 300 миллионов рублей

На благоустройство барнаульских парков направят более 300 миллионов рублей
Источник фото:
barnaul.org

Проекты разработаны и проходят проверку на достоверность определения сметной стоимости.

Совещание провел заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев. На нем обсудили работы по восстановлению парков, сообщает городская мэрия.

Завершат реконструкцию парка «Изумрудный». У него обновят колонны на входе и ограждение. Построят амфитеатр на 150 человек, доделают пешеходные дорожки и освещение. Еще появится новая парковка со стороны проспекта Сибирского. Все эти работы обойдутся бюджету примерно в 100 миллионов. Этот проект разработан, сейчас проверяют достоверность определения сметной стоимости.

На парк «Юбилейный» выделят более 100 миллионов рублей. Там планируют сделать вело-беговую дорожку длиной более 3,6 км. Появятся тротуары, скамейки, урны и туалетный модуль. Этот проект также разработан и проходит аналогичную проверку.

В старейшем Центральном парке отремонтируют пешеходные связи, установят освещение, камеры видеонаблюдения, благоустроят территорию, высадят деревья и отремонтируют фонтан.

«Необходимо держать на контроле подготовку документации по каждому объекту, чтобы своевременно объявить конкурсные процедуры на выполнение работ», — отметил Шеломенцев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.