19 января 2023 / 14:48

Врачи из Алтайского края изобрели новый способ лечения детского нефроптоза

Врачи из Алтайского края изобрели новый способ лечения детского нефроптоза
Источник фото:
Катунь 24

Способ был запатентован Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Известный детский хирург Юрий Тен, заместитель главного врача АККЦОМД по хирургии, врач травматолог-ортопед Арсен Осипов, детский хирург Константин Тен, детский уролог-андролог Карима Фролкова, ассистент кафедры детской хирургии АГМУ Дарья Елькова разработали новый метод лечения заболевания опущения почек. Об этом сообщает Минздрав Алтайского края.

Нефроптоз встречается у детей, чаще девочек, в подростковом периоде. Заболевание сопровождается болями, повышением давления, может нарушаться отток мочи из-за перегиба мочеточника и развивается пиелонефрит (воспаление почки). Примерно в одном случае из двадцати нефроптоз оперируют.

«Методик оперативного лечения нефроптоза много, но многие из них дают рецидивы. Операция по фиксации почки называется нефропексия. Чтобы почка оставалась на своем месте, хирурги из ближайших мышц создают для нее «гамачок», но почка может из него выскальзывать и опускается снова. Мы же берем более широкий пучок мышц и сооружаем из него что-то вроде корзинки, и почка уже не смещается. Мы прооперировали этим способом 86 больных, ни у кого из них не было рецидива. В год мы оперируем примерно 7-10 таких пациентов, в том числе после повторного опущения почки», — рассказывает об особенностях метода Юрий Тен.

Разработанный способ был запатентован Федеральной службой по интеллектуальной собственности. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.