19 января 2023 / 10:15

Районы-лидеры по производству сои назвали в Алтайском крае

Районы-лидеры по производству сои назвали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В 2022 году в Алтайском крае произвели 205 тысяч тонн сои. Урожай сопоставим с результатами 2021 года.

По данным регионального Минсельхоза, наибольший вклад в общий урожай сделали аграрии Смоленского района - 36,1 тысячи тонн культуры. На втором месте Целинный район. Там намолотили 21 тысячу тонн сои. Тройку лидеров замыкает Зональный район. Урожай соевой культуры там составил 18,9 тысячи тонн.

В Быстроистокском районе урожай составил 17 тысяч тонн, в Петропавловском – 12,4 тысячи тонн.

Сельхозтоваропроизводители Бийского района в прошлом году произвели 10,3 тысячи тонн, Советского района – 9,7 тысячи тонн, Первомайского – 7,5 тысячи тонн.

Десятку районов-лидеров замыкают Мамонтовский и Калманский районы, где урожай сои составил 6,4 и 6 тысяч тонн соответственно.

Интерес к выращиванию сои в регионе отмечается на протяжении нескольких лет. Это обусловлено хорошим спросом на соевые бобы. Если десятилетие назад в регионе площади сои занимали порядка 24 тысяч гектаров, то к 2022 году площадь достигла 139 тысяч гектаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.