18 января 2023 / 20:48

Бийские ученые больше 10 лет изучают возможность добычи воды на Луне

Бийские ученые больше 10 лет изучают возможность добычи воды на Луне
Источник фото:
Катунь 24

Это необходимо, чтобы обеспечить жизнедеятельность на будущей лунной станции. Как проходят исследования этой футуристической задачи?

Ученые из Бийского технологического института вместе с Институтом космических исследований Российской академии наук несколько лет назад поставили задачу создать устройство для добычи воды из лунного грунта.

«Смысл наших исследований заключается в том, что как только мы касаемся рабочим  инструментом неизвестного до посадки грунта, мы по обратной связи определяем, какой это грунт, и уже автоматически устанавливаем режим воздействия. Сколько нужно туда ультразвука. Сколько нужно вращения, сколько нужно туда  еще каких-то дополнительных воздействий», — рассказывает заместитель директора по научной работе БТИ, доктор технических наук, профессор Владимир Хмелев.

Изучив ошибки западных коллег, российские учёные предложили бурить скважину не механическим путём, а с помощью ультразвука, исследованием которого и занимается технологический институт более 40 лет. А все это нужно для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность на будущей лунной станции.

«Сегодня уже доказано, что в лунном грунте содержится некоторое количество воды. На определенной глубине  в определенных условиях. Если на этот грунт воздействовать ультразвуком, то эту воду можно выделить так, чтобы он выделилась в виде пара, в виде жидкости. Эту воду нужно просто уловить», — отмечает заместитель директора по научной работе БТИ, доктор технических наук, профессор Владимир Хмелев.

Над амбициозным проектом работают почти 20 человек, это специалисты и преподаватели Бийского технологического института. В коллективе 2 доктора наук, примерно 10 кандидатов наук, студенты и  аспиранты.

«Интересно поучаствовать в таком проекте. Сначала я просто учился, изучал дисциплины, но здесь обстоит все абсолютно по-другому. Я начал заниматься наукой и реальными вещами. Я заинтересовался, пришел сюда и начал работать с электронными генераторами. То есть это те устройства, которые как раз таки заставляют работать вот эти в том числе ультразвуковые бурители, систему, взаимодействующую с водной средой», — отметил студент магистратуры БТИ Александр Барсуков.

Уже к 2035 году алтайские и китайские ученые планируют построить станцию на Луне, где смогут жить и работать космонавты. А ультразвуковой аппарат найдет свое применение в будущих лунных программах и полетах на Луну.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».