18 января 2023 / 17:54

475 миллионов рублей выделили в 2023 году на питание барнаульских школьников начальных классов

475 миллионов рублей выделили в 2023 году на питание барнаульских школьников начальных классов
Источник фото:
Катунь 24

По сравнению с 2022 годом эта сумма увеличилась на 68 миллионов. В краевой столице продолжается контроль питания в школах.

500 граммов на завтрак и 700 на обед. Такой объем пищи необходим каждому школьнику для здоровья. Те, кто учится в первую смену, в школе завтракают, кто во вторую – обедают. Меню разрабатывают, исходя из интересов детей и родителей.

Питание в школах общественники еженедельно контролируют с сентября прошлого года. В составе комиссии депутаты гордумы, представители общественных организаций и родители. Они пробуют детские обеды.

«Я два месяца практически уже в этой комиссии, примерно раз-два в неделю посещаю столовую, каких-то нареканий по столовой нет, но дети у меня немного капризные, одна не ест кашу, другая не ест булки, и вот они больше всего любят супы, это их предпочтения такие», — рассказала мама учеников барнаульского лицея № 130 Ольга Чернышова.

За первую половину учебного года проверили 17 школ города, в  первом квартале 2023 проконтролируют еще 12. Деньги на питание барнаульских школьников выделили из федерального бюджета. Учеников начальных классов кормят бесплатно. В этом году сумма увеличилась. 

«С 1 января на 2023 календарный год выделено 475 миллионов на бесплатное питание 1-4 классов, это увеличенная сумма, в связи с тем, что увеличилось количество учащихся начальных классов, если в прошлом году это было 407 миллионов, то в этом 475», — подчеркнула заместитель председателя комитета по образованию Барнаула Наталья Михальчук.

По словам поваров, дети, которые привыкли есть домашнюю пищу, в школе съедают всю порцию. Однако есть и те, кто приносит обеды с собой. Если у вас возникли вопросы к качеству детского  питания, можно обратиться по телефонам: 56-90-41, 56-90-43.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.