18 января 2023 / 13:46

Детский сад и классы в 15 школах закрыты в Алтайском крае из-за роста случаев ОРВИ

Детский сад и классы в 15 школах закрыты в Алтайском крае из-за роста случаев ОРВИ
Источник фото:
Катунь 24

За прошедшую неделю в регионе зафиксировали 19 тысяч случае заболевания. В Роспотребнадзоре Алтайского края отметили, показатель выше предыдущей недели.

В Алтайском крае растёт число заболевших ОРВИ. Увеличение количество заболевших ОРВИ медики отмечают во всех возрастных группах.

За прошедшую неделю с 9 по 15 января 2023 года, по данным пресс-службы регионального Роспотребнадзора, выявлено 19 тысяч случаев заболевания. Среди них регистрируется циркуляция вирусов гриппа (А(H1N1)09 и грипп В), а также вирусов негриппозной этиологии (риновирусы), уточнили в ведомстве.

По данным на 17 января, в связи с отсутствием более 20 % детей по причине заболевания ОРВИ полностью закрыт 1 детский сад, частично закрыто 64 класса в 15 школах, 23 группы в 16 дошкольных образовательных учреждениях Алтайского края.

Жителей региона призывают соблюдать общие меры профилактики ОРВИ и гриппа. Особенно предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и лица с ослабленным иммунитетом.


В пресс-службе Роспотребнадзора напоминают, при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением, посещать больным рабочее место или организованный детский коллектив.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.