18 января 2023 / 11:55

Депутаты АКЗС предлагают начать регулировать количество одичавших волко-собак в регионе

Депутаты АКЗС предлагают начать регулировать количество одичавших волко-собак в регионе
Источник фото:
Катунь 24

По оценкам специалистов, ежегодно гибриды истребляют косулю, чем наносят ущерб охотничьему фонду не менее 4,8 млн рублей. 

Депутаты АКЗС предложили внести поправки в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» и отнести к охотничьим ресурсам волко-собачьи гибриды, а также грача и серую ворону.

Материалы появились на портале Алтайского краевого Законодательного Собрания, которые собираются предложить на шестнадцатой сессии 26 января 2023 года.

В пояснительной записке председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии АКЗС Сергей Серов сообщает, что до 2013 года согласно правилам охоты круглый год регулировали численность волка, шакала, вороны и бродячих собак.

По его словам, после отмены этих правил одичавшие собаки стали формироваться в колонии и скрещиваться с волками, а также наносить ущерб сельхозживотным в ЛПХ и диким зверям.

«По оценкам специалистов, ежегодно сумма ущерба охотничьему фонду региона составляет не менее 4,8 млн рублей в связи с истреблением косули сибирской волко-собачьми гибридами», — говорится в пояснительной записке.

Из-за этого законопроект предлагает отнести к охотничьим ресурсам края животных-гибридов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.