18 января 2023 / 12:48

Черного дятла заметили в Барнаульском дендрарии

Черного дятла заметили в Барнаульском дендрарии
Источник фото:
Светлана Агафонова/vk.com/id324597103

Сотрудница Тигирекского заповедника поделилась кадрами на своей странице во «ВКонтакте».

Светлана Агафонова поделилась кадрами с желной (черный дятел — прим. ред.) в ветках черного амурского бархата на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» 24 декабря 2022 года.

На кадрах сотрудницы Тигирекского заповедника птица изящно держит ягоду в клюве, после чего смотрит на автора фото.

Отметим, желна — лесная птица из семейства дятловых, распространённая в полосе лесов Евразии. Гнездится в высокоствольных лесах, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми и их личинками, чем приносит несомненную пользу лесным насаждениям как санитар леса. Человеческого жилья избегает.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.