18 января 2023 / 09:22

Фтизиатрическая служба Алтайского края станет централизованной

Фтизиатрическая служба Алтайского края станет централизованной
Источник фото:
unsplash.com

Сейчас специалисты проводят выезды в каждое будущее структурное подразделение.

Объединение подразделений в единую фтизиатрическую службу региона на базе Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера проведут в 2023 году. В структуру войдут четыре противотуберкулезных диспансера: Рубцовский, Бийский, Славгородский, Благовещенский и 2 туберкулезные больницы: Шелаболихинская и Лебяжинская, сообщили в краевом Минздраве.

Главный внештатный фтизиатр Минздрава региона Елена Анисимова отметила, что после объединения «специализированная помощь жителям региона, особенно отдаленных территорий, станет доступней и качественней». 

Главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов вместе Еленой Анисимовой посещают все будущие структурные подразделения службы. Специалисты изучают материально-техническую базу, проверяют организацию медпомощи и оценивают перспективы. На прошедшей неделе рабочие совещания провели в Славгороде, Благовещенке и Бийске, на этой неделе запланированы встречи в противотуберкулезном диспансере Рубцовска, в Лебяжинской и Шелаболихинской туберкулезных больницах.

«Основная наша задача – сделать фтизиатрическую помощь населению всего Алтайского края более доступной, удобной и качественной, сохранив при этом весь медицинский и по максимуму немедицинский персонал», — подчеркнул Олег Войтов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.