17 января 2023 / 15:10

Прикормить и поймать. Как в Бийске борются с проблемой бездомных собак

Прикормить и поймать. Как в Бийске борются с проблемой бездомных собак
Источник фото:
Катунь 24

Жители Бийска боятся выходить на улицы города. Виной тому бездомные собаки. Рассказываем, как в наукограде борются с этой проблемой.

Отлов и стерилизация. Каждый день в Бийске поступают заявки от жителей города с просьбой забрать собак в приют. На вопрос, сколько лохматых, отвечают – целая стая.

«Вот особенно у нас здесь в районе Табачной фабрики мусорки. Особенно летом много-много, штук по 10. Бабушки голубей подкармливают, а заодно и собак», – рассказала жительница Бийска.

В Бийске бездомных собак действительно много. По словам директора приюта «Преданность», одна из причин – программа переселения. Люди, переезжая из частного сектора в многоэтажки, часто бросают своих питомцев. Проблему приходится решать сотрудникам приюта.

«Бывает, по дню, иногда можно даже по 5 собак в день поймать. Все зависит от того, как собака подходит. Бывает, собаки вообще не подходят. Даже вот сами видели в сети, не могли их поймать никак. Тогда наркоз. В сильные морозы «наркозить» нельзя. Ну самый легкий прием – это когда приходят кормилицы. Т.е. они их подзывают рядышком. И мы их может рядом взять», – отметил ловец Сергей.

Еще одна причина появления такого большого количества бездомных собак – садоводства и жители частных домов. Зимой у многих хозяев собаки находятся не на привязи и часто в поисках еды сбиваются в стаи.

«99 % собак – это домашние собаки. Все суды, которые мы прошли, – это все собаки домашние. Одна была безнадзорная, когда девочку на Стахановской покусала. Но когда мы ее отловили, а такие 100 % отлавливаются, сразу и в привычную среду они уже не выпускаются. Он был безнадзорный, его просто прикормили кормильцы на детской площадке. Но по повадкам это домашняя собака. Он контактный, он хороший. А безнадзорные людей избегают», – пояснила директор общества защиты животных «Преданность» Екатерина Шаерма.

После отлова собак везут в приют «Преданность». Там ветеринарный врач делает клинический осмотр и помещает собаку на карантин. Затем собаку прививают от бешенства и других инфекций. Обрабатываются от паразитов, и ставятся специальные метки. Это делается  для того, чтобы собаку можно было рассмотреть  даже на расстоянии.

На сегодняшний день в приюте находится больше сотни собак. И все они ждут нового и доброго хозяина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.