17 января 2023 / 14:47

На 8 % больше туристов посетили Алтайский край в 2022 году

На 8 % больше туристов посетили Алтайский край в 2022 году
Источник фото:
Юлия Абрамова / Катунь 24

Любимым для посещения местом традиционно стали Белокуриха и Алтайский район.

Турпоток 2022 года в Алтайский край составил 2 миллиона человек, сообщили в Управлении региона по развитию туризма и курортной деятельности. Это на 8 % выше показателей 2021 года.

На 70 тысяч человек больше, чем в 2021 году, воспользовались услугами санаториев, гостиниц и баз отдыха края. Как уточнили в ведомстве, также особой популярностью пользуются лечебно-оздоровительный, сельский, экологический, научно-познавательный, активный, событийный, а также пляжный отдых на многочисленных соленых и пресных озерах степного Алтая.

По туристско-экскурсионному потоку в Алтайском крае традиционно лидируют Алтайский район и Белокуриха. Помимо них, популярностью у гостей регона пользуются города Яровое, Барнаул, Бийск, Завьяловский, Романовский, Змеиногорский, Курьинский, Чарышский районы. Высок спрос и на отдых в Залесовском, Заринском, Егорьевском, Советском, Смоленском и Солонешенском районах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.