17 января 2023 / 12:50

Почти 70 % россиян разговаривают со своими смартфонами как с одушевлёнными существами

Почти 70 % россиян разговаривают со своими смартфонами как с одушевлёнными существами
Источник фото:
Катунь 24

С ноутбуками жители страны разговаривают реже.

«Лаборатория Касперского» провела опрос, как часто россияне разговаривают со своими гаджетами. Выяснилось, что граждане любят давать имена своей технике, а также просить снова начать работать, когда та ломается. Так делают 42 % опрошенных.

68 % разговаривают со смартфонами, 54 % ― с ноутбуками, 45 % ― с телевизорами, 22 % ― с электрическими чайниками и кофемашинами, а 16 % ― с роботами-пылесосами. Половина опрошенных испытывают сочувствие к своим устройствам, если они повреждаются – падают или разбиваются. Опрос проводился в 2022 году, в нём приняли участие более 1000 человек.

«Некоторое время назад мы проводили эксперимент, в ходе которого робот-доставщик пытался попасть в помещение, куда можно было пройти только по персональным ключ-картам. Окружающие охотно ему помогали. Это происходило рядом с исследовательским центром, поэтому робот-доставщик не вызывал удивления, местные сотрудники привыкли к подобным новшествам», – рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Специалист также отметил, что в рамках другого эксперимента робот втягивал людей в беседу, выманивая у них самую разную информацию. Например, марку первой машины. Эксперт подчеркнул, что даже такие незначительные данные в руках злоумышленников могут использоваться во вред гражданам. Пользователям стоит критически относиться к тому, какой информацией они делятся. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.