17 января 2023 / 12:12

В Алтайском крае родители отсудили компенсацию после нападения собаки на ребенка

В Алтайском крае родители отсудили компенсацию после нападения собаки на ребенка
Источник фото:
unsplash.com

Хозяйка животного согласилась с тем, что ее питомец испортил джинсы девочки, но заявила, что она сама спровоцировала четвероногого.

На стадионе села Быстрый Исток девочку укусила собака. Родители ребенка добились компенсации морального вреда и материального ущерба, сообщает Объединенная пресс-служба судов Алтайского края.

Четвероногое напало на ребенка 13 сентября 2022 года, когда та была на стадионе. Животное укусило несовершеннолетнюю за икру левой ноги.

«В результате чего причинила ей телесные повреждения в виде раны и образовавшегося кровоподтека (в настоящее время у неё на ноге остался след от укуса). Также собака вырвала клок из надетых на ней тогда джинсов стоимостью 2699 рублей», – отметили в суде.

После случившегося пострадавшая с родителями обратилась за помощью в Быстроистокскую ЦРБ. Из-за стресса у девочки поднялась температура и упало давление. Также ей сделали три прививки от бешенства.

Во время судебного заседания хозяйка собаки частично признала заявленные исковые требования и согласилась с тем, что животное испортило джинсы, которые были на ребенке.

«В удовлетворении остальной части заявленного иска ответчик просила суд отказать, пояснив, что, по ее мнению, истица сама спровоцировала собаку на то, чтобы она на неё напала», – подчеркнули в пресс-службе.

В итоге суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Теперь хозяйка животного должна выплатить компенсацию морального вреда 10 тысяч рублей и возместить материальный ущерб на сумму 2,7 тысячи рублей. Кроме того, ее обязали уплатить государственную пошлину в доход местного бюджета.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.