17 января 2023 / 11:47

«Математика – это не сложно, а интересно». В барнаульских школах начался цикл «Уроков цифры»

«Математика – это не сложно, а интересно». В барнаульских школах начался цикл «Уроков цифры»
Источник фото:
Катунь 24

Определить прогноз погоды теперь могут даже школьники. Этому они научились на «Уроках цифры». Их провели в трех образовательных организациях Барнаула.

Снег, дождь, ветер и даже метель – теперь семиклассник Кирилл определяет прогноз погоды за считаные минуты. В специальной программе школьник собирает данные метеостанций и автоматически проводит расчеты. Всё в игровой форме. С сегодняшнего дня выходит серия уроков под названием «Технологии, которые предсказывают погоду».

«Это интересно тем, что можно заранее понять, какая будет погода, можно от этого самоутвердиться, можно понять, куда поехать в выходные будет удобно и интересно», — рассказал учащийся средней общеобразовательной школы № 38 Кирилл Климов.

«Урок цифры» – это всероссийский образовательный проект. Благодаря ему школьники получают знания от ведущих технологических компаний. В этом году задача – познакомить школьников с искусственным интеллектом.  

«В школьную программу не входят вопросы, связанные с искусственным интеллектом, искусственный интеллект – это достаточно сложная и большая задача современных информационных технологий, включая сложные математические модели, но это для того, чтобы заинтересовать школьников, чтобы школьники понимали, что математика – не сложно, а интересно», — подчеркивает директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов.

Занятия проводят во всех образовательных организациях края. Где-то учителя сами проводят занятия, где-то приглашают специалистов – представителей бизнеса.

Кстати, пройти уроки может каждый. Обучающие видеоролики и материалы представлены в открытом доступе на сайте урокцифры.рф. Каждый открывается в определенное время. Ближайший, посвященный прогнозированию погоды, открыт до 5 февраля. Еще есть время обучиться чему-то новому.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.