17 января 2023 / 11:00

Что нового ждет педагогов-наставников Алтайского края в 2023 году

Что нового ждет педагогов-наставников Алтайского края в 2023 году

Международный день наставничества отмечают ежегодно 17 января. В этот день во всем мире чествуют передачу опыта и знаний. В России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. В Алтайском крае педагогов-наставников в текущем году ждут новые премии и конкурсы.

Как сообщает Минобрнауки Алтайского края, в 2023 году в регионе введут новую премию педагогам, имеющим значительные заслуги в области наставничества и распространения инновационных методов обучения.

Денежное поощрение в размере 300 тыс. рублей планируют выплатить ко Дню учителя: 

  • Пять денежных поощрений педагогам в системе общего образования;
  • Три — педагогам из организаций среднего профобразования, подведомственных министерству;
  • Три — педагогам из муниципальных образовательных организаций, ведущих с учениками проектную деятельность в области гражданского-патриотического воспитания;
  • Две — педагогам вузов Алтайского края;
  • Одну – педагогу, реализующему инновационные методы обучения.

В настоящее время нормативный документ, уточняющий порядок выплаты вознаграждения, находится на согласовании. Кроме того, с начала 2022-2023 учебного года для педагогов края ввели оплату за наставничество. 

Педагоги региона в 2023 году могут принять участие в конкурсах наставников. В новом конкурсе среди лучших наставников и действующем уже несколько лет конкурсе «Молодой педагог + наставник». Как сообщает замдиректора по научной и инновационной работе АИРО им. А. М. Топорова Татьяна Райских, ежегодный региональный конкурс «Молодой педагог + наставник» проводится в целях выявления, поддержки и распространения эффективного опыта педагогов-наставников образовательных учреждений и создания положительной профессиональной мотивации у молодых специалистов. С 2018 года в конкурсе приняло участие более 150 наставнических пар. 

Барнаульский педагог Наталья Смарыгина, отмечая важность роли наставника в жизни молодых педагогов, рассказывает об огромном опыте, накопленном лицеем № 73: «Индивидуальный подход в наставничестве очень важен. Иногда молодому специалисту нужно сменить несколько наставников, прежде чем он найдет своего, идеально совпадающего по темпераменту и жизненным позициям. Результат – отличная работа молодых педагогов лицея».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.