16 января 2023 / 21:50

Где в Барнауле обустроят купели на Крещение

Где в Барнауле обустроят купели на Крещение
Источник фото:
Катунь 24

На речном вокзале идет строительство городка, кроме того, окунуться в купель 19 января можно будет также на озере Пионерском. 

Рабочие традиционно строят часовню из снега, а сотрудники МЧС измеряют толщину льда. Возле каждой официальной купели будут дежурить спасатели, представители МЧС и полиция. Специалисты просят жителей совершать обряд омовения только в специально оборудованных купелях, оснащенных деревянным коробом и поручнями.

«На сегодняшний день толщина льда составляет 55 см. То есть одномоментно на данную площадку могут выходить до 70 человек. Просьба ко всем отдыхающим прислушиваться к тем требованиям и рекомендациям, которые выдвигает как Министерство здравоохранения, так и представители русской православной церкви», — рассказал председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации Барнаула Иван Гармат.

Специалисты предупреждают, перед тем как окунуться в прорубь, следует убедиться, что нет проблем со здоровьем. А для тех, кто замерз, в шаговой доступности будут работать помещения, в которых можно согреться и высохнуть.

«На озере Пионерском есть здание. Там можно зайти и переодеться. А на набережной у нас будут раздевалки и устроено две бани. Одна женская, другая мужская, где можно будет согреться», — отметил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Барнаула Владимир Драчев.

По словам Владимира Драчева, традиционно ежегодно на озере Пионерском совершают омовение примерно 10 тысяч человек, а на речном вокзале около 7 тысяч.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.