16 января 2023 / 20:50

Чемпионат и первенство Сибири по сноуборду проходят в Барнауле

Чемпионат и первенство Сибири по сноуборду проходят в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

На всероссийские соревнования приехали 110 спортсменов из 9 регионов страны.

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по сноуборду проходят в Барнауле. Спортсмены из 9 регионов соревнуются в трех дисциплинах: параллельном слаломе, параллельном слаломе-гиганте и сноуборд-кроссе. Соревнования всероссийские, так что здесь присутствуют команды из Башкирии, Казахстана и Москвы. Гостей принимают на склоне горнолыжного комплекса «Авальман».

«Трасса для проведения чемпионата СФО и даже Кубка страны подходит, трассу подготовили идеально. Еще помогли погодные условия: оттепель, дождик прошел, закатали ратраком, трасса жесткая, то есть полотно очень жёсткое», — рассказал директор школы СШОР «Горные лыжи» Сергей Кизилов.

Два дня соревнований выпали на 14 и 15 января. Порывы ветра достигали 27 метров в секунду, некоторых спортсменов сдувало с трассы. По словам тренеров и судей, такие погодные условия негативно сказываются на итоговом результате сноубордистов.

Представительница Алтайского края Мария Травиничева – победительница общего зачета Кубка страны, в параллельном слаломе-гиганте заняла третье место. Однако подняться на высшую ступень пьедестала ей помешал не ветер, а собственная ошибка.

«Мне говорили вообще, что на этой трассе есть яма, и до меня еще три человека на ней упали. Я подумала: «Ну, ладно, может быть, меня это не коснется». Но нет, коснулось, к сожалению. После этого я перешла на другую трассу, на которой я уже хорошо проехала», — рассказывает член сборной России по сноуборду, мастер спорта России Мария Травиничева.

В дисциплине «параллельный слалом-гигант» отличились и другие спортсмены из Алтайского края. Это Арсения Картамышева, Елизавета Ударцева, Роман Коркин и Денис Абаскалов. Соревнования продолжаются, уже сегодня определят сильнейших в сноуборд-кроссе.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.