16 января 2023 / 20:34

Пятерым жителям Алтайского края исполнилось 100 лет в январе 2023 года

Пятерым жителям Алтайского края исполнилось 100 лет в январе 2023 года
Источник фото:
Катунь 24

16 января 100-летний юбилей отмечают три наших земляка: Татьяна Ефимовна Селянина из села Ребриха Ребрихинского района, Татьяна Васильевна Лочман из Барнаула и Михаил Матвеевич Романов из Бийска. 

10 января 100-летие отметила Анастасия Ефимовна Архипова из города Бийска. Днем раньше, 9 января, земляки поздравили Елизавету Иосифовну Лемермаер из села Волчиха Волчихинского района.

Все долгожители – большие труженики. Детство и юность у них пришлись на сложный период в жизни страны. Все начали трудиться в раннем возрасте, многие воспитывались в многодетных семьях. Например, в семье Анастасии Ефимовны Архиповой было 11 детей, она вторая по старшинству. Окончила четыре класса.  Работать в колхозе  начала с двенадцати лет. Вместе с мужем прожили шестьдесят четыре года, воспитали сына и дочь.

Елизавета Иосифовна Лемермаер – труженица тыла. Родилась в Ровенском районе Саратовской области. В семье было пятеро детей, жили бедно, с восьми лет она уже работала в колхозе. До начала войны жила в Сталинграде, где окончила два класса. Работала помощницей на сталинградских предприятиях. Позже судьба направила Елизавету Иосифовну на Алтай, где она долгие годы трудилась. 

Михаил Матвеевич Романов – ветеран Великой Отечественной войны. После трехмесячных курсов пехотного училища попал в 74-ю Сталинскую добровольческую отдельную стрелковую бригаду. В битве за Москву был тяжело ранен и комиссован. В сельской школе Зонального района был военруком, преподавал рисование, черчение, физику.  Вел кружок юных изобретателей и конструкторов. Несколько лет в Бийске работал электриком в разных организациях. Возглавлял городской Совет ветеранов войны, был депутатом горсовета. 

Война не дала окончить медицинский техникум Татьяне Васильевне Лочман, воспитывавшейся также в многодетной семье. К 18-летнему возрасту она успела хорошо окончить восемь классов, поработать учителем начальных классов и поступить в техникум. В годы войны работала в воинской учебной части в Бердске, где познакомилась с будущим мужем. Большая часть жизни связана с Барнаулом. Почти четверть века она проработала в Горкоопторге: сначала – кассиром,  товароведом, затем – бухгалтером. Был недолгий опыт жизни за границей: вместе с маленьким сыном она поехала вслед за мужем в Египет, который строил там ТЭЦ

Селянина Татьяна Ефимовна окончила Алтайский техникум молочного хозяйства в селе Алтайском по специальности «технолог». Начинала работать на Тюменцевском сырзаводе, но долго заниматься любимым делом не пришлось. После замужества вслед за супругом,  поступившим в художественное училище в г. Алма-Ате, пришлось переехать.  Там работала в проектно-сметном бюро. В начале девяностых годов супруги вернулись в Ребрихинский район, на родину мужа, где Татьяна Ефимовна живет до сих пор. Труженица тыла. 

В день рождения всех юбиляров поздравили земляки, навестили их дома. По традиции в адрес юбиляров направил поздравительные телеграммы губернатор края Виктор Томенко с признательностью за трудовые заслуги и пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа и внимания близких.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».