16 января 2023 / 16:06

Стало известно, когда в 2023 году пройдет «Сибирская Масленица» в Алтайском крае

Стало известно, когда в 2023 году пройдет «Сибирская Масленица» в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Один из самых популярных и ярких фестивалей региона традиционно организуют на  «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района.

Дату проведения «Сибирской Масленицы» опубликовали на Туристическом портале Алтайского края. В 2023 году фестиваль проведут 25 февраля.

Место праздника останется традиционным: гулянья организуют на «Сибирском подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района, недалеко от Белокурихи. Здесь их проводят с 2007 года.

На «Сибирской Масленице» проводят творческие конкурсы, посвященные русским традициям. Гости смогут участвовать сразу в трёх: конкурсе масленичных чучел «Наша Масленица», конкурсе креативных саней «Как по маслу» и конкурсе исследовательских работ «Моя родословная». Положения конкурсов опубликованы на сайте фестиваля. Там же чуть позже опубликуют всю программу фестиваля.

«Сибирскую Масленицу» в 2023 году проведут уже в 16-й раз. На фестиваль приезжают гости со всей Сибири, а также из других регионов страны или из-за рубежа. В 2019 году фестиваль установил два рекорда: его посетили 37 тысяч человек, а в самом большом масленичном хороводе прошли 1134 человека, что стало рекордом России.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.