16 января 2023 / 17:43

Книгу со сказками народов Алтайского края представили в Барнауле

Книгу со сказками народов Алтайского края представили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

В сборник вошли еврейские, белорусские, армянские, мордовские и другие народные сказания и легенды.

Презентация книги «Сказки нашей стороны» прошла в Алтайском институте развития образования. Это сборник для детей старше шести лет. Каждая история на русском языке, но можно послушать народные сказания и на оригинальных языках. Для этого нужно перейти по QR-кодам, указанным на страницах сборника. Например, сказку «Портной, медведь, чёрт и Вирява» рассказала представительница эрзянского этноса Татьяна Николаенко.

«Сказку эту мне еще в детстве бабушка рассказывала. Потом, когда у нас еще в школе был факультатив, я стала искать эти сказки. Они, конечно, немножко звучат по-другому в напечатанном виде», — рассказывает представитель эрзянского этноса Татьяна Николаенко.

Каждая сказка по-своему уникальна, но есть в сборнике произведения, которые перекликаются с историями, знакомыми каждому с детства.

Собирала и редактировала сборник барнаульская писательница Елена Клишина. Именно она поддерживала связь с представителями народных сообществ Алтайского края.

«Мы очень много общались. У нас был чат. Мы общались, наверное, полгода. Обсуждали выбор сказок, информацию о том, как будет представлен тот или иной народ. Орнаменты, рисунки, детали костюмов. В общем, довольно тесное у нас было общение. Это результат командной работы», — подчеркнула Елена.

В книге можно познакомиться с разнообразием народов не только через эпос, но и прочитав историческую справку о каждом из них. По словам Елены, это позволит детям и взрослым больше узнать о культуре и традициях народов Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.