14 января 2023 / 18:55

Россиянам рассказали о самых частых причинах отказа в ипотеке

Россиянам рассказали о самых частых причинах отказа в ипотеке
Источник фото:
pexels.com

Рост доли отказов в ипотечном кредите среди российских банков достиг рекордных показателей.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал о самых частых причинах отказа в предоставлении ипотечного кредита российским гражданам, слова эксперта приводит портал Lenta.ru.

По данным портала, за 2022 год доля неодобренных заявок на получение ипотеки выросла до 46, 2%, что на данный момент является рекордным показателем.

По мнению эксперта, банки чаще всего отказывают в предоставлении кредита тем клиентам, в ком не испытывают уверенности за добросовестное исполнение кредитных обязательств. Сигналом к этому может стать слишком маленький первоначальный взнос на покупку жилья по ипотечной программе.

«После первичного взноса встает вопрос об общем уровне доходов человека на обозримое будущее и срок, в течение которого он планирует погасить кредит. Платежеспособность, наверное, стоит даже на более значительном месте, чем первичный взнос» — пояснил специалист.

Также одной из частых причин отказа является наличие плохой кредитной истории, при этом заёмщикам необходимо соответствовать требованиям Центробанка и иметь возможность выделять на кредит менее половины своего ежемесячного дохода.

Несмотря на осложнённые условия получения ипотечного займа, в 2023 году Национальное рейтинговое агентство прогнозирует рост выдачи кредитов по ипотеке на 10-12%.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.