13 января 2023 / 16:50

Губернатор Алтайского края и глава Михайловского района обсудили новый пассажирский транспорт и отопительный сезон

Губернатор Алтайского края и глава Михайловского района обсудили новый пассажирский транспорт и отопительный сезон
Источник фото:
altairegion22.ru

Виктор Томенко и Евгений Юрьев провели рабочую встречу.

Разговор был посвящен социально-экономической ситуации в районе, прохождению отопительного сезона. По словам главы Михайловского района, благодаря поддержке краевых властей в этом году в муниципалитете впервые не прибегали к резервному запасу угля.

«Благодаря инвестициям безболезненно проходим отопительный период. Удалось отремонтировать более 2 км тепловых сетей, планово меняем котельное оборудование, за счет чего уже в этом году добились 30-процентной экономии по углю, – рассказал Евгений Юрьев. — Модернизация сферы ЖКХ будет продолжена».

С 2018 по 2022 год бюджет района увеличился на 219 млн рублей. Объем краевой поддержки за этот период почти удвоился, а собственные доходы возросли на 25 процентов. За 5 лет объем инвестиций составил порядка двух миллиардов рублей, причем порядка 90 процентов – это средства предприятий. Градообразующий Михайловский завод химреактивов значительные ресурсы вложил в переоборудование производства. Сотни миллионов рублей ежегодно направляются на обновление сельхозтехники.

Продолжается развитие социальной сферы района: проведен ремонт Михайловского лицея и школы в селе Полуямки. В ближайшее время начнется строительство школы в поселке Малиновое Озеро, кроме того, запланирован масштабный ремонт школы в селе Ракиты.

Губернатор и глава Михайловского района обсудили перспективы развития муниципалитета. Район обладает уникальными рекреационными ресурсами, большой популярностью пользуется летний отдых на соленых озерах. Поэтому глава района попросил Виктора Томенко решить вопрос о передаче пустующего объекта здравоохранения, расположенного на берегу Малинового Озера, для организации гостиничного комплекса.

«У нас уже есть инвестор, разработана проектно-сметная документация. На уровне правительства края требуется принципиальное решение», – отметил Евгений Юрьев.

Губернатор даст соответствующие поручения профильным органам власти.

Также глава района попросил продолжить поставки автотранспортной и специальной техники в муниципалитеты. Михайловский район испытывает потребность в коммунальной технике и грузовом транспорте для перевозки угля.
По словам Евгения Юрьева, в прошлом году муниципальному АТП было передано из края 6 новых микроавтобусов «Газель», благодаря чему удалось сохранить все автобусные маршруты. Всего за 2022 год муниципальным транспортом перевезено 206 тысяч пассажиров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.