13 января 2023 / 17:15

Гадания на воске, валенках и даже мандаринах. Рассказываем, как узнать свою судьбу на Святки

Гадания на воске, валенках и даже мандаринах. Рассказываем, как узнать свою судьбу на Святки
Источник фото:
Катунь 24

Праздник начинается в вечер сочельника (6 января) и заканчивается утром 19 января. О святочных традициях расскажет Дарья Коньшина.

Сегодня, как и несколько веков назад, Святки — неотъемлемая часть нашей культуры. Праздник, охватывает период между рождественским сочельником и утром Крещения Господня. Его называют «от звезды до воды». Потому что он начинается с появлением первого небесного маяка и заканчивается в канун крещенского освящения воды. На Руси в эти 12 дней принято веселиться, колядовать и гадать.

«Период Святок делится на два этапа: до старого Нового года это святые вечера, в это время никто не гадал, то есть это первая неделя после Рождества Христова, она святая неделя, ну а затем, после старого Нового года считается, что вся нечисть выходит на поверхность земную, стирает границы между прошлым, настоящим и будущим, и с того момента период гаданий наступает», — рассказывает педагог центра эстетического воспитания «Песнохорки» Анна Терентьева.

Издревле считалось, что гадания на Святки наиболее точны. Поэтому молодежь собиралась вечерами в большие компании и пыталась предсказать судьбу друг друга. В помощь брали воск, кольца, воду и даже валенки.  

Есть о чем погадать и семейным парам. Принесет ли год богатый урожай, родится ли в семье ребенок и когда отправятся в большое путешествие? Особенно популярны Святки у детей. Они не следуют строгим правилам. Чаще фантазируют и придумывают новые традиции. 

«В современных гаданиях указывают, что дети гадают даже на мандаринках. Загадывают желание и очищают мандарин, если долек четное количество, то желание сбудется, а если нечетное, ну, к сожалению, в этом году не повезет», — объясняет педагог центра эстетического воспитания «Песнохорки» Анна Терентьева.

Кстати, церковь славянский народный праздник не поддерживает. Считается, что заглядывать в будущее — грех. В свою очередь психологи уверяют, что в основе гаданий – психосоматика. Сбудутся ли предсказания, во многом зависит именно от человека. Ну а в наши дни ворожба – больше повод для вечерних посиделок, а не возможность узнать своё будущее.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.