13 января 2023 / 18:52

Художник-реставратор из Барнаула дарит картинам вторую жизнь

Художник-реставратор из Барнаула дарит картинам вторую жизнь
Источник фото:
Катунь 24

Сейчас Анастасия Богданова трудится над картиной шестидесятника Николая Мартынова. С какими тонкостями она сталкивается в своей работе?

«Про реставрацию я знала совсем немного, но мне это было интересно, потому что это для меня казалось такой магией, что люди в белых халатах делают какую-то магию над картинами и из руин получается произведение искусства», — рассказывает художник-реставратор Анастасия Богданова.

Анастасия любила живопись и историю еще со школьных времен. С этим и решила связать жизнь. 9 лет назад она окончила отделение реставрации Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Последние три года трудится в художественном музее Алтайского края. Сейчас восстанавливает картину Николая Мартынова «Курганы – эхо Древней Руси». Её в фонд музея передала родственница художника. Владелица долго пыталась пристроить картину в разные галереи, но все отказывались из-за плачевного состояния. Анастасия восстанавливает холст, используя льняное волокно и нити холста.

В будущем Анастасия Богданова хочет заняться восстановлением икон темперной живописью – когда в красках используются яичные желтки. Чтобы этому научиться, девушка планирует побывать в ведущих реставрационных центрах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.