13 января 2023 / 11:46

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с главой Зонального района

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с главой Зонального района
Источник фото:
Антон Федотов

На должность избрали Наталью Менщикову 17 ноября 2022 года.

Наталья Менщикова рассказала о главных итогах 2022 года для Зонального района, первоочередных задачах по развитию территории, в том числе систем жизнеобеспечения и социальной сферы.

Отопительный сезон в районе проходит в штатном режиме, подготовленные резервы позволили оперативно устранить сбои в водоснабжении. Наталья Менщикова поблагодарила губернатора за то, что на протяжении нескольких лет в районе при поддержке краевого правительства ведется замена водонапорных башен.
Продолжается газификация района. В 2023-2024 годах в селе Буланиха и поселке Октябрьском будут выполнены мероприятия программы компании «Газпром». Строительство двух модульных котельных позволит обеспечить газом всю коммунальную сферу этих сел, после чего начнется подключение к газу частных домовладений. По словам Натальи Менщиковой, в программу догазификации вошло пять сел, работы ведутся по графику.

В настоящее время требует решения ряд вопросов развития Зонального района, в том числе необходимы капитальный ремонт школы в селе Плешково и реконструкция газовой котельной в райцентре. Виктор Томенко взял темы на контроль, профильным краевым органам власти будут даны соответствующие поручения, отметили в пресс-службе регионального правительства.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.