12 января 2023 / 21:45

Безопасность и здоровье. Как в Алтайском крае готовятся к Крещению Господню

Безопасность и здоровье. Как в Алтайском крае готовятся к Крещению Господню
Источник фото:
Катунь 24

В Барнауле сотрудники МЧС уже готовятся к православному празднику Крещения Господня. Его отметят верующие 19 января. Поэтому службы уже сейчас обсуждают вопросы обеспечения безопасности около купелей.  

Сколько купелей будет в Алтайском крае в 2023 году

О точном количестве купелей в регионе станет известно 13 января. В прошлом году на открытых водоемах было открыто 39 купелей.

В Барнауле купели оборудуют в районе городской набережной и на озере возле Борзовой Заимки. Кстати, каждая официальная купель будет оснащена деревянным коробом, чтобы человек не ушел под лед во время купания, поручнями и освещением. 

«Во всех местах проведения купания будет дежурить персонал. Соответственно, и спасатели должны находиться, администрация, и, конечно, должны быть представители МЧС. Для того чтобы мы не допускали происшествий на данных объектах и своевременно могли реагировать», — подчеркнул начальник главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Как правильно проводить крещенское омовение

Как напомнил настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Георгий Крейдун, традиционно, перед тем как заходить в воду, нужно пройти крестный ход от Знаменского монастыря до набережной Оби. А перед тем, как окунуться в прорубь, следует убедиться, что нет проблем со здоровьем. 

«Церковь также обеспокоена, когда люди необдуманно лезут в купель, не имея на то медицинских показателей. Одно дело небольшая простуда, это, конечно некритично, может даже, поможет крещенское купание. Но если проблема с сердечно-сосудистой. Какие-то еще хронические процессы. Мы категорически отговариваем таких людей», — подчеркнул протоиерей.

Какая погода будет на Крещение

По данным Гидрометцентра, погода в регионе с 18 по 20 января ожидается без осадков. Температура воздуха днем не опустится ниже -18. Ночью похолодает до -25 градусов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.