12 января 2023 / 11:12

Наскальные изображения всадников со знаменами нашли в Каракольской долине Алтая

Наскальные изображения всадников со знаменами нашли в Каракольской долине Алтая
Источник фото:
unsplash.com

Археолог предположил, что знамена могут свидетельствовать о принадлежности людей к определенному социальному статусу или этнополитическому объединению.

Гравированные изображения обнаружил онгудайский краевед Борис Киндиков, который сообщил об этом археологам, сообщают «Новости Горного Алтая».

Памятник наскального искусства назвали Сетерлю-1. Он находится в Онгудайском районе по другую сторону реки Каракол, недалеко от святилища Кара-Туу.

«На четырех плоскостях памятника на склоне отрога Теректинского хребта содержатся многочисленные антропоморфные и зооморфные изображения, созданные в раннем Средневековье. Выделяют среди них редкие изображения всадников со знаменами, луками. Еще один лучник изображен пешим и целящимся в крупного оленя с большими рогами. А также есть редкая сцена ритуального обряда», — пишет издание.

По данным археолога Айдын Урбушева из Музея археологии имени А. Халикова Академии наук Татарстана, стиль изображений относится к древнетюркскому времени.

Ученый отмечает, что изображения со всадниками на Алтае встречаются очень редко, а знамена могут указывать на принадлежность людей к определенному этнополитическому объединению или социальному статусу.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.