11 января 2023 / 21:30

Жильцы барнаульской многоэтажки пытаются наказать виновных в обрушении балки в температурный шов

Жильцы барнаульской многоэтажки пытаются наказать виновных в обрушении балки в температурный шов
Источник фото:
Катунь 24

В редакцию «Катунь 24» обратились жильцы многоэтажки на Пролетарской, 150. По их словам, виновные в падении балки в температурный шов здания до сих пор не наказаны. Напомним, в мае прошлого года из-за сильного грохота внутри дома эвакуировали всех людей, а на месте работали спасатели, спецслужбы и представители городской администрации. В ситуации разбирался Артём Тарасов.

История, которая в мае буквально прогремела на весь город, сейчас отдаётся эхом среди жителей дома на Пролетарской, 150. Больше полугода назад громкий звук, похожий на разрушение здания, привёл к полной эвакуации здания. Позже осмотр показал – в температурный шов упали фрагменты двухтонной балки.

«Произошло обрушение конструкции, вызвало значительный шум, который слышали абсолютно все жильцы подъездов. Обрушение произошло в температурном шве, его визуально не просмотреть, но он сантиметров где-то 40 в ширину. То есть это между подъездами, деформационный шов, там находится утеплитель, в принципе там пустота по большому счёту», — отметил житель дома на Пролетарской, 150 Юрий Константинов.

В первую очередь жителям интересно, откуда на крыше появилась эта самая балка и почему она не была закреплена. К слову, в ходе осмотра соседнего дома работники демонтировали точно такой же кусок бетона. К счастью, там он не успел упасть.

«Не буду говорить конкретно лично, кто сказал, но я скажу, как они объяснили её нахождение. У них остался лишний раствор, им некуда было его деть, а работы крановые слишком дорого обходились строителям, то есть организация заливает одна, подрядчик крановый другой, соответственно зачем это куда спускать, когда это можно взять и куда-то вылить. Процитирую выражение: «Они лили во все щели»», — добавил Юрий.

Жители дома говорят, что обращались в разные инстанции с требованием проверки. Но им ответили, оснований для этого нет. Потому что угрозы жизни и здоровью людей не было. Хотя если бы куски бетона не застряли на высоте 3 и 4 этажей, они бы упали прямо в магазин на первом этаже, говорят собственники квартир. По их словам, официально имена виновных и причины происшествия им до сих пор не сообщили. За ответом наш телеканал обратился в краевую жилинспекцию. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.