11 января 2023 / 19:34

Барнаульские студенты помогают очищать тротуары, лестницы и пешеходные переходы от наледи

Барнаульские студенты помогают очищать тротуары, лестницы и пешеходные переходы от наледи
Источник фото:
barnaul.org

В десант вышли студенты краевых вузов и бойцы студенческих отрядов.

Молодые барнаульцы-волонтёры вышли на помощь в очистке города от льда. Курсанты БЮИ очистили пешеходную зону улицы Мало-Тобольской, а также пешеходные лестницы на улицах Челюскинцев, Чкалова, Папанинцев.

В процессе активно участвовали бойцы студенческих отрядов: «Синяя птица», «Ледовый», «Буревестник». 12 человек посыпали песчано-соляной смесью тротуар на улице Взлетной на участке от Сиреневой до Сергея Ускова.

В Железнодорожном районе бороться с наледью помогали студенты Алтайского государственного колледжа. Ребята расчистили лестничный марш в районе дома № 12 на улице 80-й Гвардейской Дивизии. Последовали их примеру и будущие педагоги: учащиеся Алтайского педуниверситета привели в порядок участки тротуаров вблизи пешеходных переходов на пересечении улиц Профинтерна и Свердлова.

Студенты технического университета имени Ползунова и Алтайского промышленно-экономического колледжа посыпали песчано-соляной смесью тротуары на улице Димитрова от Ленина до Комсомольского, а также на улице 80-й Гвардейской Дивизии от Чеглецова до Северо-Западной.

В Ленинском районе Барнаула волонтеры организовали уборку снега и наледи, а также посыпку песчано-соляной смесью подходов к пешеходным переходам на пересечении улиц Георгия Исакова и Шукшина, лестничного марша на улице Попова, 51. Участие в акции приняли депутаты Молодежного парламента Барнаула и народные дружинники.

«Это всегда здорово — помогать людям, это доброе дело — поучаствовать в очистке наледи на лестницах, тротуарах, у жилых домов одиноко проживающих ветеранов», — отметил секретарь Молодежного парламента Данил Речкунов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.