11 января 2023 / 13:59

Житель Алтайского края, небезопасно перевозивший пассажиров по реке, получил наказание

Житель Алтайского края, небезопасно перевозивший пассажиров по реке, получил наказание
Источник фото:
УТ МВД РФ по СибФО

Паром не был оснащен спасательными и противопожарными средствами, а пассажиры не были ознакомлены с планом эвакуации и информацией о требованиях пожарной безопасности.

Напомним, житель Тальменского района занимался перевозкой граждан по акватории реки Чумыш. Услугами пользовались не менее пяти пассажиров. Их мужчина перевозил на двух транспортных средствах на речном пароме. При проверке установили, что леерное ограждение имелось не по всему периметру. 

Также паром не был оснащен спасательными и противопожарными средствами, а пассажиры не были ознакомлены с планом эвакуации и информацией о требованиях пожарной безопасности. Кроме этого, судоводитель осуществлял перевозку пассажиров на судне без наличия документов, дающих право на самостоятельное управление внутренним водным транспортом, и во время рейса допустил нахождение пассажиров в кабинах автомобилей и на палубе, чем подверг их жизнь и здоровье опасности.

Против мужчины возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» (ч. 1. ст. 238 УК РФ). Тальменский районный суд признал капитана речного парома виновным в совершении преступления, ему назначили штраф. Приговор в законную силу не вступил.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.