11 января 2023 / 12:18

Потерявшихся в Республике Алтай мужчин помогли найти неравнодушные граждане

Потерявшихся в Республике Алтай мужчин помогли найти неравнодушные граждане
Источник фото:
ГУ МЧС РФ по Республике Алтай

Всего в поисках участвовали 35 человек и 27 единиц техники.

Четверо жителей Усть-Коксинского района 2 января выехали на двух снегоходах с животноводческой стоянки в урочище «Чанкыр» около села Банное в сторону озера Анчигар в урочище «Чикала».  Вернуться на стоянку они планировали 3 января, однако пропали со связи. Сообщение о просьбе помощи с поисками поступило в ГУ МЧС РФ по Республике Алтай 8 января. До того потерявшихся пытались найти местные жители. Однако проехать в урочище не удавалось: с 3 по 7 января в местности шел обильный снегопад.

10 января поисковая группа связалась с потерявшимися и выяснила, что они «живы, здоровы, в медицинской помощи не нуждаются, находятся в охотничьей избушке». Спасателям оставалось проторить дорогу до их места нахождения – 2-3 километра по заметенному участку. Передвигаться приходилось по рыхлому снегу высотой в полтора метра, отметили в пресс-службе ведомства.

Во время поисков граждан к спасателям Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России и инспекторам ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Алтай присоединялись местные жители на снегоходах. Они помогли в два раза увеличить группировку: всего участие принимали 35 человек и 27 единиц техники.

Как рассказал katun24.ru знакомый с ходом поисков источник, сначала потерявшихся «хотели вытаскивать вертолётом, потом на утилитарных снегоходах, но не получилось». О помощи попросили клуб «Мультинские первопроходцы», к которому подключились и другие добровольцы.


Видео: ГУ МЧС РФ по Республике Алтай


До избушки, где находились потерявшиеся мужчины, добрались в 16:15 10 января. После заправки техники бензином вся группа отправилась обратно по проложенной дороге. 

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».