11 января 2023 / 10:46

Охоту на лося, косулю и марала запретили в Алтайском крае

Охоту на лося, косулю и марала запретили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Разрешенный сезон завершился 10 января 2023 года.

На лося в регионе можно было охотиться с 15 сентября, на косулю сибирскую и марала — с 1 октября. 

Как уточнили в пресс-службе регионального Минприроды, до 28 февраля 2023 года продолжается сезон охоты на зайца, лисицу, кабана, корсака, ондатру, водяную полевку, выдру, бобра, норку, белку, куницу, хоря, колонка, летягу, рысь, росомаху, горностая, ласку и соболя.

В ведомстве подчеркнули, охотиться на разрешенные виды животных можно только при наличии соответствующего разрешения. Если у гражданина не окажется охотничьего билета на момент проверки, а также разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов или путевки, то будет составлен протокол. Кроме того, необходимо соблюдать правила и сроки охоты с учетом того, что охотиться на территории особо охраняемых природных территорий запрещено.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.