11 января 2023 / 09:13

Экологично и практично. Как поступить с новогодней ёлкой после праздников

Экологично и практично. Как поступить с новогодней ёлкой после праздников
Источник фото:
Катунь 24

Ёлка после праздников может получить вторую жизнь. Кто займется переработкой? И куда сдать новогоднее дерево?

Сняли украшения с ёлки -  не спешите ее выбрасывать. Новогоднему дереву можно дать еще одну жизнь – сдать на переработку. На деревообрабатывающем комбинате в Павловске третий год подряд из ёлок изготавливают плиты МДФ.

«У нас есть установка, рубительная машина, которая была приобретена нашим предприятием для переработки рубочных остатков для заготовки древесины. На этой машине мы перерабатываем и ёлки. Кладем в рубительную машину, на выходе получаем готовую для использования щепу», — рассказал директор Павловского деревообрабатывающего комбината Алексей Гильманов.

МДФ-плиты, изготовленные из новогодних деревьев, используют в производстве мебели. Подойдут для переработки, кроме елок, также сосны и пихты. Только перед сдачей их нужно подготовить.

«Во-первых, на ней не должно быть никаких новогодних украшений, игрушек, дождика, мишуры. Обязательно убрать гвозди, если вы крепили ёлку на подставке, то есть она должна быть в первозданном виде. Она может быть сухая, для переработки это непринципиально. Ну и чтобы удобнее было транспортировать, лучше, конечно, ёлку поставить в мешок и уже на точке ее развернуть, чтобы удобнее было загружать», — объяснила координатор экодвижения «Мусора.Больше.Нет» Ольга Далгатова.

Экологическую акцию организовали экодвижение «Мусора. Больше. Нет» и отдел по охране окружающей среды администрации Барнаула. Сбор пройдет в шести точках краевой столицы 21 января с 11 до 13 часов по следующим адресам:

  • Площадь Народная;
  • Зелёный сквер на площади Октября;
  • Ул. Балтийская, 53;
  • ТРЦ «Гулливер»;
  • ТРЦ «Огни»;
  • Парковка у строительного супермаркета: Павловский тракт, 192а.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.