10 января 2023 / 18:46

Минздрав Алтайского края: массовых отравлений алкоголем в новогодние праздники не зафиксировали

Минздрав Алтайского края: массовых отравлений алкоголем в новогодние праздники не зафиксировали
Источник фото:
Катунь 24

Медики по всему региону работали практически без праздничных выходных. Об этом заявил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

С 31 декабря по 8 января в поликлиниках работала неотложная помощь, а 3 и 6 января — узкие специалисты. Всего в поликлиники обратилось больше 100 тысяч человек. В диагностических центрах приняли 4 тысячи пациентов.

При этом нагрузка на скорую помощь снизилась по сравнению с началом декабря.

Но из-за непогоды медики с трудом добирались на некоторые вызовы в Алейском, Первомайском, Чарышском, Калманском и Топчихинском районах. Из-за снегопадов сохраняется непростая ситуация в Змеиногорском районе.

«Порядка 12 вызовов были по районам края. Наибольшее количество — это Алейский район. Где превышалось нормативное время доезда. Здесь мы взаимодействовали с МЧС, коллеги нам серьезно помогали для того, чтобы было можно оказать необходимую медпомощь. И во всех случаях мы все-таки добирались до пациентов, и эта помощь была оказана», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Нагрузка на токсикологическую службу в эти новогодние праздники по сравнению с прошлыми снизилась, отметил министр здравоохранения. 28 случаев в этом году против 48 в 2022. Массовых отравлений алкоголем не было.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом пошла на спад во время новогодних праздников, но ожидается вторая волна, подчеркнул Дмитрий Попов. Свиной грипп, или штамм «А», сменится на штамм «В».

«Сегодня мы видим уже традиционный рост заболеваемости у детей, формируются детские коллективы после новогодних праздников. Это традиционная история, в течение двух недель мы увидим рост заболеваемости, а в последующем снижение», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

При этом уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией минимален, по словам министра. Даже коечный фонд сокращен на 50 мест, осталось 49 и почти все в Барнауле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.