10 января 2023 / 20:13

Неделя продвижения активного образа жизни началась в Алтайском крае

Неделя продвижения активного образа жизни началась в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Занятия спортом снижают систолическое и диастолическое артериальное давление.

С 9 по 15 января 2023 года Минздрав России проводит Неделю продвижения активного образа жизни. По этому поводу заместитель главного врача по организационно-методической работе КГБУЗ «Алтайский врачебно-физкультурный диспансер» Елена Мельниченко рассказала о важности физической нагрузки. Об этом сообщили в краевом профильном ведомстве.

Физическая активность — основной компонент профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 30 %, сахарного диабета II типа – на 27 %, рака толстого кишечника – на 25 %, рака молочной железы – на 21 %, а также переломов шейки бедра у пожилых людей. Регулярные занятия спортом снижают общую и сердечно-сосудистую смертность на 20-30 %, а систолическое и диастолическое артериальное давление в покое у больных артериальной гипертензией на 3.0/2.4 мм рт. ст. в общей популяции и на 6,9/4,9 мм рт. ст.

Аэробная умеренная физическая активность (продолжительная ритмическая активность, вовлекающая большие группы мышц) в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета II типа, депрессии, остеопороза. Если увеличить нагрузку в два раза, это позволит снизить риск развития рака толстой кишки, рака молочной железы и избыточной массы тела.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».