9 января 2023 / 18:10

В МЧС предупредили о сильном похолодании в Алтайском крае

В МЧС предупредили о сильном похолодании в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Местами температура воздуха достигнет отметки в -39 градусов.

В период с 10 по 12 января 2023 года в Алтайском крае установится холодная погода: минимальная температура воздуха ночью составит -28…-33 градуса, местами достигнет -39 градусов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

В ведомстве порекомендовали не гулять при температуре ниже 20 градусов детям, пожилым и больным людям, страдающим хроническими заболеваниями. Не носить в мороз металлических украшений и не пить спиртного.

Во избежание пожара в жилье необходимо соблюдать совсем несложные правила:

  • не оставлять без присмотра топящиеся печи и включённые электроприборы;
  • не допускать перекала печи;
  • не позволять детям и недееспособным членам семьи следить за отопительными и обогревательными приборами;
  • не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов;
  • использовать электроприборы только в соответствии с инструкцией, если срок эксплуатации бытового прибора истёк, он в любой момент может стать источником возгорания;
  • не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства.

Владельцам автомобилей следует прогревать авто только под присмотром и разрешёнными способами. На дорогах быть максимально внимательными и по возможности отказаться от дальних поездок.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.