9 января 2023 / 18:46

Новую Нацстратегию действий в интересах женщин до 2030 года утвердили в России

Новую Нацстратегию действий в интересах женщин до 2030 года утвердили в России
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующее распоряжение подписал 29 декабря 2022 года председатель правительства Михаил Мишустин.

В России утвердили Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023-2030 годы. Её приняли взамен аналогичного документа, срок действия которого заканчивался в 2022 году.

Ключевыми целями стратегии стали соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни, повышение экономической независимости и политической активности россиянок и профилактика женского неблагополучия, уточняется на сайте правительства РФ.

Разработчики документа утверждают, что большинство ориентированы на полную занятость и карьерный рост в сочетании с семейными обязанностями и воспитанием детей. Доля женщин в отраслях, где заработная плата остаётся ниже средней по экономике, составляет от 60 до 80 %. При высоком уровне образования и занятости разрыв в заработной плате женщин и мужчин остаётся на заметном уровне – 28 %.

Эти разрывы предлагают решить в том числе за счёт формирования у женщин «интереса к техническим и технологическим специальностям, вовлечения в цифровую экономику, формирования системы непрерывного образования и повышения квалификации, развития дистанционных форм занятости, расширения участия женщин в сфере предпринимательства».

Уточняется, что стратегию реализуют в два этапа: с 2023 по 2026 год и с 2027 по 2030 год. План её реализации разработают в ближайшее время.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.